О фотобанках, животных и правах сторон

 

Общая информация

Фотобанки (фотостоки) – это огромные электронные каталоги графики, фотографий и видео, которые в информационных, иллюстрационных, рекламных целях покупают дизайнеры, СМИ и пр.

Популярность банков состоит в том, что дизайнер может за небольшие деньги приобрести изображение на любую тематику под свои нужды, а не организовывать фотосъемку самому, тратить ресурсы и время на это. Большинство фотографий и графических иллюстраций, которые мы ежедневно видим на сайтах и в печатных изданиях, рекламе, приобретены именно на фотостоках.

У фотографа же есть возможность продавать свои изображения многократно, а именно среди сотен-тысяч снимков большая часть будет продана до 5 раз (или не продастся вовсе), но «жемчужины» могут со временем принести более существенную прибыль. Хотя для этого фотографу нужно проделать дополнительную работу – тщательный отбор по качеству и актуальности, атрибутацию – присвоение фотографиям названий, детальных описаний, ключевых слов для поиска, анализ возможных сфер её применения, подгонку фотографий под требования каждого отдельного банка и загрузку на него. Только в таком случае у фотографии будет шанс быть замеченной среди сотен-тысяч аналогов.

На данный момент на фотобанки загружены миллионы фоторабот, но меняется облик людей и их образ жизни, технологии, тренды, появляются новые тематики, и спрос на свежие изображения постоянно растет.

По умолчанию фотограф как обладатель авторских прав может использовать любые свои работы для публикации на стоках. Но есть и исключения. Если на фото изображен человек, которого можно идентифицировать, фотограф должен получить от него подписанный модельный релиз (Model Release) – письменное разрешение на использование конкретных работ в коммерческих целях, в случае с детьми – релиз, подписанный одним из родителей. Аналогично с частной собственностью (недвижимость, предметы искусства, торговые марки и пр.), охраняемой законом об интеллектуальной собственности, — фотограф должен получить от обладателя правами релиз на собственность (Property Release) – разрешение использовать эти объекты в продаваемом снимке.

Но в большинстве случаев автор сохраняет за собой право продавать снимки в фотобанках и при отсутствии вышеперечисленных релизов, а именно по редакционной лицензии (Editorial). Она позволяет покупателям использовать изображения в некоммерческих целях, например, информационных и образовательных.

Здесь следует еще раз упомянуть об авторских правах фотографа – неимущественных правах (неотторжимых от личности автора) и имущественных правах интеллектуальной собственности на произведение — регулируемых законодательством Украины (Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» и пр. НПА) и предусматривающих исключительную возможность автора, при отсутствии соответствующего договора, распоряжаться своими работами на свое усмотрение – демонстрировать, видоизменять, продавать, передавать третьим лицам и т.д. При этом оплата услуг фотографа не является основанием для передачи имущественных прав. Полезную информацию об авторском праве в Украине можно почерпнуть по следующим ссылкам:

— https://zarajsky.org/avtorskoe-pravo-v-fotografii.html

https://www.youtube.com/watch?v=U0EDBtRNXOg&list=PL0TaC5JSPEsmCzkOFeHmuixt8SYEI6Cj_&index=43&t=0s

 

Фотосъемка собак и других домашних питомцев для фотобанков

Если с изображениями людей и частной собственности ситуация ясна, да и их приемка довольно жестко контролируется самими фотобанками, то в связи с размещением изображений домашних питомцев очень часто возникает неразбериха. Но нужно отметить, что при отсутствии договора о передаче имущественных прав на изображения владельцу питомца либо соглашения о конфиденциальности съемки закон остается на стороне фотографа – обладателя всех авторских прав.

Владельцы же приводят аргументы:

— животное является их частной собственностью – да, но не объектом интеллектуальной собственности;

— распространение фотографий животных является вторжением в частную жизнь – не является, так как клиент сам дал разрешение на съемку, а кроме того идентифицировать владельца (чьи интересы действительно защищены законодательством) по животному может предельно узкий круг близких людей, а более того такие снимки не приносят морального ущерба репутации владельца;

— фотографии могут использоваться в материалах дискредитирующих породу или репутацию животных в целом, пропагандирующих насилие над животными и пр., или в рекламе торговых марок, которые субъективно не нравятся владельцу – от этого, конечно, никто не застрахован, но и вероятность идентификации конкретного животного довольно мала.

Нужно иметь в виду, в случае негативного отношения заказчиком к продаже или просто демонстрации фотографом полученного результата в портфолио, эксклюзивная конфиденциальная съемка будет стоить в разы дороже.

Владельцев возмущает тот факт, что фотограф повторно зарабатывает на оплаченных ими снимках. В свою очередь, владельцы животных преимущественно используют снимки не в личных целях (просмотра изображений в кругу семьи и друзей, печати фотографий для интерьера и т.д.), а именно это по умолчанию допускается законом при отсутствии договора. Чаще всего полученные снимки используются для получения той самой спорной коммерческой выгоды – для рекламы питомников и производителей, продажи пометов, публикации с рекламными целями в журналах, календарях, каталогах. В абсолютном большинстве случаев фотографы закрывают глаза, хотя это уже является нарушением законодательства, если не было согласовано с исполнителем как минимум в устной форме. Кроме того нарушением закона является публикация работ фотографа в интернете и печатных СМИ без указания имени автора, что, увы, случается повсеместно, видоизменение фотографий заказчиком на свой вкус или с целью ввести в заблуждение зрителей, потенциальных клиентов. Перепродажа работ фотографа от своего имени без полученных от него исключительных имущественных прав является грубейшим нарушением. За все вышеперечисленное украинским законодательством предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Итого, в условиях недостаточно развитой законодательной базы в сфере услуг и авторского права конфликт переходит скорее в морально-этическую плоскость. А чтобы его избежать, как минимум следует заранее устно оговорить не только условия съемки, но и условия использования полученного результата обеими сторонами, и надеяться на обоюдную порядочность. Можно ограничиться расписками, для письменного подкрепления договоренностей, либо подписанием проперти-релиза. Но наибольшие гарантии даст письменный договор со всеми правами и обязанностями сторон, в частности с приложением – индекс-принтом оговоренных фоторабот.

А напоследок хочется отметить, что негативное отношение к использованию работ в фотобанках – это скорее редкость. Зачастую клиенты охотно соглашаются на него, так как им приятно видеть своих питомцев на обложках журналов, в авторитетных изданиях о любимой породе и не только. Вот уж лучшая вторичная выгода :)!